Vinothek

Öffnungszeiten des Weinverkaufs

Mo- Fr 8.30-12 & 14-17.30 Uhr Sa 8.30-13 Uhr

Keller

Kellertechnisch zeigt Jakob nunmehr sein international gewonnenes Wissen. Jakobs Handschrift zeigt sich in seinen ausdrucksstarken Weinen, jeder Wein ist ein Individuum. Diese sind sowohl frische, fruchtige Weine, als auch mineralisch komplexe Weine.

Alle Rotweine durchlaufen nach der Maische-Gärung eine mindestens 24-monatige Fassreife  – bei entsprechenden Voraussetzungen des Lesegutes auch im kleinen Barrique. Großer Wert liegt in der Ruhe und der langen Reifezeiten, die er seinen Weinen angedeihen lässt.

Bei den Weißweinen wird auf einen frischen, fruchtigen Charakter Wert gelegt. Gretzmeier sieht sich zwar selber als Traditionalist, was die Werte und Tugenden der klassischen Kellerwirtschaft betrifft, ist jedoch durchaus auch Neuerungen aufgeschlossen. Seine Cuveés beispielsweise haben mit ihrer gelungenen Kombination aus umweltschonenden Neuzüch­tungen und traditionsreichen Rebsorten viele Nachahmer gefunden.

Unser Sekt wird ausschließlich nach dem traditionellen Verfahren hergestellt. Dabei lagern der Sekt unter ständiger Aufsicht und Kontrolle bis zu 10 Jahren auf der Hefe.

Weinberg

Alle unsere Anbaugebiete befinden sich zu 100% auf dem Merdinger Bühl auf dem sonnigen Tuniberg in Baden-Württemberg, Nähe Freiburg.

Der Tuniberg wird von vielen Weinkennern als „Weinparadies“ bezeichnet und liegt in der oberrheinischen Tiefebene. Dabei gehört diese Region zur wärmsten Region Deutschlands.

Durch die Kalkstein- und nährhaften Lössboden, das milde Klima sowie den vielen, vielen Sonnenstunden können die Trauben auf edelste Weise reifen und erhalten dadurch ihren einzigartigen, unverkennbaren Geschmack.

Heute bewirtschaftet er im Familienbetrieb über 10 Hektar Reben in den traditionsreichen Burgunderlagen rund um Merdingen. Besonderen Wert legt er auf eine naturgerechte Boden­behandlung unter Förderung eines artenreichen Unterwuchses.

Gutsweine

Mit der Linie “Gutsweine” legen wir Ihnen Tropfen ans Herz, die sich durch besondere Frische und Fruchtigkeit auszeichnen. Diese erhalten sie durch konsequent reduktiven Ausbau eines zum optimalen Zeitpunkt geherbsteten Lesegutes aus ertrags­reduzierten Anlagen.
Gutsweine erkennen Sie an der Verwendung des roten Etiketts für Rotweine und eines grünen für Weißweine. Sie sind die animierend-frischen und unkomplizierten Begleiter eines geselligen Abends mit guter badischer Küche.

Selectionsweine

Unsere Linie “Selectionsweine” mit goldenem Etikett hebt selbst dem erfahrensten Weinkenner die Augenbrauen. Wie sind in badischen Breiten solch ausdrucksstarke Spitzenweine möglich? Komplexität, Kraft, Aromenintensität – diesen Dreiklang verdanken unsere Selektionsweine vor allem dem wichtigsten Produktionsfaktor, der unter betriebsökonomischen Gesichts­punkten oft zu kurz kommt: Die Zeit – die Zeit der Reife, die Zeit der unaufgeregten Gärung und vor allem die Zeit des mehr­jährigen Hefelagers im Holzfass, bringt unseren Bioweinen die Langlebigkeit und Fülle. Die Zeit ersetzt uns all die kleinen Helferlein, die ansonsten einem jungen Tropfen Reife verschaffen sollen. Und durch den Verzicht auf tierische Schönungsmittel sind unsere Weine komplett vegan.
Beide Produktlinien setzen damit eins zu eins unsere Firmenphilosophie um, traditionelle Werte mit einem aus wissenschaftlichen Erkenntnissen gewonnenen ökologischen An- und Ausbau neu zu interpretieren.

Qualität

Tradition, Erfahrung, innovative Ideen, ökologische und moderne Anbautechniken – eine vielseitige Kombination für das qualitativ hochwertige Genusserlebnis

Unsere Vision heißt nach wie vor: Erste Klasse! Das fängt natürlich bei der Frucht an und sie findet ihre Vollendung im Verarbeitungsprozess. Vollkommen ist die Qualität, wenn es gelingt die Frucht sozusagen in der Flasche einzufangen und sie im Glas wieder freizugeben.

Um den hohen ökologischen Qualitätsstandart unserer Weine und damit Ihren Genuss zu garantieren werden unsere Früchte nach strengen Qualitätskriterien angebaut:

  • Natürlicher Lebensraum für Pflanzen und Tiere
  • Erhalt der Kulturlandschaft
  • Vertrauen durch unabhängige Kontrolle
  • Ganzheitliches Anbausystem
  • Keine chemisch-synthetischen Hilfsstoffe bei Düngung und Pflanzenschutz
  • Besonders schonende Weinbereitung garantiert beste Qualität